الحزين لان الحزن يطيب الجروح


    كيف تكون عليقة دجاجك بنفسك

    شاطر

    Admin
    Admin
    Admin

    عدد المساهمات : 140
    تاريخ التسجيل : 22/05/2010

    كيف تكون عليقة دجاجك بنفسك

    مُساهمة  Admin في الأحد مايو 23, 2010 12:07 am

    --مركزات الاعلاف هى عبارة عن مخلفات المجازر سواء مجازر الحيوانات او مجازر الدواجن من الاحشاء والدم والعظم والجثث النافقه المخلوطه مع بعضها والمعالجه بالحرارة والضغط تحت تفريغ لسحب الرائحه الكريهه ومعاملتها بالحرارة العاليه الكافيه لقتل غالبيه او معظم الكائنات الدقيقة الضارة بالحد الذى يسمح بتناولها دون الضرر على الكائن الذى يتغذى عليها مضافا" اليها مسحوق السمك لتعويض بعض الاحماض والفيتامينات الهامه والضروريه لبناء جسم الطائر بالصورة الصحيحة وذلك لمحتواها من البروتين والاحماض الامينيه الضروريه والتى غيابها يؤدى الى ظهور اعراض النقص الخاصه بها وهذة المركزات محتواها من البروتين حوالى من 52-54% بروتين
    __________________
    علائق الدجاج اللحم او دجاج التسمين
    1- وهنا فى هذا النوع لابد من توفير محتوى معين من البروتين لكنه لابد ان يكون متعدد المصدر اى انه لابد من اكثر من مصدر للبيروتين بحيث تتعدد فيه الاحماض الامينيه اللازمه لبناء جسم سليم يكون قادرا" على تحويل العليقه الى الهدف المرجو منها وهو تحويل العليقة او الغذاء الى لحم بأعلى كفاءة ممكنه وباقل كميه عليقة ممكنه بحيث لا تقل نسبه التحويل عن 2الى 1أو 2-1أى ان كل 2كجم عليقه تكون قادرة على تأمين 1كجم لحم والان ناتى الى معرفه مدى احتياج الدجاج المخصص لانتاج اللحم من العليقه وتركيز البروتين والكربوهيدرات والالياف والدهون فيها
    **مما لا يخفى على الجميع ان البروتين لازم وضرورى لبناء الجسم وايضا بخاصه فى مراحل العمر الاولى ويكون ذات اهميه فى مراحل النمو الاولى من العمر ومن هنا كان لابد من توفير نسبه بروتين فى العليقه للدجاج التسمين او دجاج اللحم اكثر من او تحديدا" 21% بروتين والياف لا تتعدى 3% ودهون خام لاتتعدى 6-7% وهذا المنتج من العليقه يكون مكوناته كالتالى
    ***علائق دجاج التسمين ومكوناتها بالنسب الموصى بها علميا والتى تعطى نتائج طيبه ملموسه
    1-الذرة الصفراء ونسبه البروتين بها 9.6% وتضاف اصلا" كمصدر من مصادر الكربوهيدرات
    2-فول الصوويا وهو المصدر الاول من مصادر البروتين النباتى العاليه المحتوى البروتينى ومحتواها من البروتين ذات المصدر النباتى هو 44% بروتين
    3-مركزات أعلاف الدواجن وهى المصدر رقم 2 او المصدر الثانى للبروتين الحيوانى المصدر حيث لاغنى للدجاج عن البروتين الحيوانى لاحتواءة على العديد من الاحماض الامينيه الضروريه لجسم الطائر ونسبه البروتين بها عاليه عن اى منتج آخر وتصل نسبه البروتين فى المركزات الى اكثر من 53-55% بروتين الامر الذى يجعل اعيننا تتطلع الى اضافه هذا المنتج لكن شريطه المصدر الموثوق عند الشراء لما له من الاهميه وما عليه من التحفظات التى لا يليق المقام فى وجه نظرى للتعليق عليها هنا والان هيا بنا نتعرف كيف نقوم بعمل عليقة متوازنه من البروتين نسبه البروتين بها 21% والالياف لاتزيد عن 3-4% ونسبه الدهون الخام 7% ولا تزيد عن ذلك
    ونبدأ بالمكونات والنسب للطن الواحد
    1-الذرة الصفراء ويتم أضافه 650كجم ذرة صفراء
    2-كسب فول الصويا ويتم اضافه 249كجم
    3-مركزات الاعلاف ويتم اضافه 100كجم
    4- الاملاح المعدنيه وتضاف بنسبه 1% من مكونات العليقه فقط ويضاف من الاملاح المعدنيه 1كجم فقط
    فيكون اجمالى العليقه هنا تقريبا 1000كجم وهو ما يعادل الطن
    **علائق دجاج قطعان الدجاج البياض ومكوناتها الاساسية الموصى بها علميا" واهذة المكونات سيكون نسبه البروتين بها لا تتعدى ال17-18% بروتين
    --هذة العلائق غالبا " ما تنخفض بها نسبه البروتين قليلا" وتزداد بها الاملاح المعدنيه ومصدر الكالسيوم اللازم لتكوين قشرة البيض والمحافظه على خصوبه وحيويه البيض المنتج من
    أجل التفريخ للحصول على أعلى نسبة فقس من هذا البيض وأيضا" الحصول على بيض موحد الصفات الشكليه والانتاجيه وهذة النوعية من العلائق تتكون المكونات التالية
    1-الذرة الصفراء
    --وتضاف الاذرة الصفراء بمقدار 690كجم ذرة صفراء
    2-كسب فول الصويا ويضاف بمقدار 207كجم على اساس خفض نسبة البروتين ورفع الكربوهيدارت بالنسب الموصى بها فقط لما لزيادة النشويات من آ ثار سلبيه تتمثل فى ترسيب الدهون حول المبيض الامر الذى يعيق مرور البيضه الى البوق الامر الذى يزيد من حجم ووزن الدجاجه على حساب قله انتاج البيض نظرا" لزيادة هذة الدهون
    3- مركزات الاعلاف ويضاف منها ومن المعروف انها فى أى عليقة كانت سواء لانتاج البيض او لانتاج اللحم او لاغرض كان فأنها تضاف بنسبه 10% من جمله مكونات العليقة وهذة قاعدة عامة يجب اخذها فى الاعتبار ويعلمها المربى وانها من الثوابت
    4-الاملاح المعدنيه وتضاف على هيئه بودرة تضاف للمكونات السابق ذكرها وتضاف بنسبه 02,% من اجمالى مكونات العليقة وكذا أى مصدر من مصادر الكالسيوم مثل الجير أو بودرة البلاط او مسحوق الصدف ويضاف منها تقريبا 1كجم لكل طن عليقه مخصصه لانتاج البيض بمعنى انه يضاف تقريبا 3كجم من الاملاح المعدنيه ومصحوق الصدفاو بودرة البلاط او الجير هذا بجانب اضافه مضاد تأكسد ومضادات الكوكسيديا التى لابد من أضافتها فى أى عليقه للمحافظه عليها من هذة الطفيليات
    ***علائق التسمين بالنسبه للسمان والرومى
    السمان والرومى من الطيور التى تحتاج الى بروتين عالى للحصول على افضل النتائج فى التسمين بصفه خاصه وكذلك فى قطعان البياض أيضا" الامر الذى وفقنا الله به وتذكرت واردت بحول الله وفضله ان اكتب ولو اليسير عنه لما له من الاهميه بمكان ولله الحمد كاتن لى السبق فى العمل فى هذا المجال لفترة دامت بحول الله لأكثر من 7سنوات متتاليه فكان واجبا" علينا ان ندلى بدلونا فى هذا الامر وبهذا الخصوص أيضا ونقول مستعينين بالله ان تكوين علائق السمان والرومى من العلائق التى كنت أطلق عليها دائما التراكيب الخاصه لما لها من الوضع الخاص حقا" ومتطلبات خاصه فى تكوين علائقها
    ***علائق السمان والرومى
    يجب للنمو الافضل للسمان والرومى تكوين عليقه خاصه نسبه البروتين بها تصل الى 28% وتكون مكوناتها كالتالى
    1-الذرة الصفراء600كجم
    2-كسب فول الصويا 300
    3-مركزات الاعلاف 100كجم
    **هذا بالاضافه الى 1كجم املاح معدنيه وايضا 1/2او نصف كجم مضاد تاكسد ومضاد سموم وفطريات يضاف حوالى 1كجم وايضا يضاف املاح معدنيه فى حدود 1كجم ايضا فيكون اجمالى العليق هنا المتكون لدينا هو 1002كجم وهذا المكون يصل بنسبه البروتين الى 28% بروتين
    **أما فى علائق البياض فى السمان والرومى فان نسبه البروتين فيها تصل او تنخفض عن التركيبه السابقه بمقدار حوالى 7% الامر الذى يتطلب عليقه ذات 21% بروتين لقطعان البياض مثلها مثل تركيب علائق الدجاج المخصص لانتاج اللحم وبنفس المكونات

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت ديسمبر 03, 2016 4:33 am